국민대학교 글로벌창업벤처대학원

언론속의 국민

[문화 生] 전통한지, 유네스코 인류무형문화유산 등재 나선다 / 김형진(임산생명공학과) 교수

▲ '2017 대한민국 전통한지 국제컨퍼런스'에 참석한 관계자들이 포즈를 취하고 있다.

종묘제례악, 판소리, 강릉단오제, 김장문화, 농악, 제주해녀문화 등 유네스코(UNESCO) 인류무형문화유산이 있는 가운데, 전통한지 역시 인류무형문화유산 등재에 나섰다.

12일 오후 서울 영등포구 국회도서관 강당에서 '2017 대한민국 전통한지 국제컨퍼런스'가 열렸다. 이번 컨퍼런스는 국회의원 김광수, 전라북도, 전주시, 전주한지문화축제조직위원회, 전북대학교 인문역량강화사업추진단이 주최하고, 문화체육관광부, 문화재청, (재)한국공예·디자인문화진흥원, (사)한국문화재보존과학회, (사)한국펄프종이공학회, (사)한국목재공학회, 한국과학기술원 전통문화과학기술연구단이 주관하며, 전북대학교, 국기원, 문화뉴스 MHN, 아시아청년예술가육성협회, 전주패션협회, 주리화가 후원했다.

이번 컨퍼런스는 대한민국 전통한지 유네스코 인류무형문화유산 등재 방안과 한지문화산업 진흥법 발제를 주제로, 전통한지 장인 및 관련 산업계, 문화재 관련 연구자 외 약 300여 명이 참여해 진행됐다. 컨퍼런스에 앞서 식전공연으로 우리 전통의 가야금, 부채춤이 펼쳐져 참석자의 박수를 받았다.

▲ 김형진 국민대학교 교수가 발제를 진행했다.

김형진 국민대학교 교수가 '대한민국 전통한지의 유네스코 인류무형문화유산 등재 가치 및 한지문화산업진흥법' 발제를 진행했다. 김형진 교수는 "인류는 종이 이전에 '프랑스 라스코 동굴 벽화', '스페인 알타미라 동굴 벽화', '울산 반구대 암각화' 등을 통해 표현을 지속해왔다"라면서, "이어 세계 4대 문명에서 파피루스, 대나무 등 다양한 방법으로 인류는 기록을 남겼고, 105년 채륜이 중국에서 종이를 발명해 현재에 이르게 됐다. 종이는 문화의 척도가 되고 있고, 그 척도의 대상은 유네스코 세계기록유산이다"라고 설명했다.

현재 유네스코 세계기록유산은 한국이 13건으로, 독일 17건, 오스트리아, 폴란드 각 13건에 이어 높은 상황이다. 이는 중국 9건, 일본 3건보다 높은 수치다. 김형진 교수는 "한국의 유네스코 세계기록유산 13건 중 10건은 한지와 직접 관련이 있다. 그런데도 우리 한지는 인류무형문화유산에 등재되지 않았다"라고 주장했다.

현재 조선왕조실록, 훈민정음해례본, 불조직지심체요절 하권, 승정원일기, 조선왕조의궤, 동의보감, 일성록, 난중일기가 세계기록유산인 가운데, 김형진 교수는 "나머지 2건인 해인사 팔만대장경판과 유교책판은 목판이지만, 종이로 인출하는 과정이 필요하므로 한지와 직접 관련이 있다"라고 이야기했다.

김형진 국민대 교수는 "우리 고문헌에서도 다양한 원료, 용도, 마무리 과정을 거쳐 한지의 이름이 다양하게 기록되어 있다"라며, "이는 역사가 증명하는 과정이며, 한지를 만드는 데 만들어지는 6가지 공정이 유네스코 인류무형문화유산 등재의 중요한 척도가 될 것"이라고 밝혔다.

한편, 이날 컨퍼런스는 넬라 포기 이탈리아 지류문화재 보존처리 전문가, 곤요우이찌 동경금속화학연구소장, 김형진 국민대학교 교수, 박용근 전주한지문화축제 집행위원장, 장성우 장지방 대표(중요무형문화재 117호 한지장 전수사사), 한호규 한국과학기술원 전통과학기술 연구단장, 함한희 전북대학교 교수, 이길배 문화재청 전통문화과장, 박소정 문화체육관광부 지역전통문화과장이 참석한 종합토론, 질의응답을 끝으로 마무리됐다.

원문보기 : http://www.munhwanews.com/news/articleView.html?idxno=66288

근무시간 안내

학기중 월,화,수 09:00~17:00 목,금 09:00~22:00 09:00~15:00

방학중 월~금 09:30~16:00